buah pepaya dan manfaatnya untuk kesehatan |
Manfaat Buah Pepaya
Buah pepaya baik masak ataupun mentah banyak mengandung enzim yang disebut papain. Enzim ini ternyata dapat membantu pencernaan manusia yaitu dengan memecah protein sehingga menjadi lebih mudah diserap oleh tubuh. Bahkan, demikian banyaknya papain yang dikandung dalam buah hingga daun, ibu-ibu sering menggunakan pucuk pepaya untuk membantu melembutkan tekstur daging yang akan dimasak. Adanya enzim papain akan membantu pencernaan protein pada saat berada di dalam saluran cerna. Hasil proses pemecahan protein oleh enzim papain adalah asam amino yang bernama arginin. Asam amino arginin adalah asam amino esensial (tidak bisa disintesis oleh tubuh manusia dan hanya dapat diperoleh dari bahan makanan). Karena itu kekurangan asam amino arginin dapat ditolong dengan banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung enzim papain ini semisal buah pepaya masak. Asam amino arginin ini sangat penting sebagai bahan pembentukan hormon pertumbuhan pada anak-anak dan sebagai pencegah pembentukan lemak yang terlalu banyak serta menghambat pertumbuhan sel kanker.Teruskan Membaca »
Tidak ada komentar:
Posting Komentar